Самолётных дебоширов угостят электрошоком

Самолётных дебоширов угостят электрошоком
25 апреля 2013

Пьяные дебоширы на борту самолетов стали в последнее время бичом дальних авиационных перевозок. Особенно они бушуют на международных рейсах, накачиваясь спиртным до поросячьего визга. Чтобы решить вопрос безопасности раз и навсегда, минтранс предложил применять к буйным пассажирам силу.

Авиадебоширов в последнее время — как блох на собаке. Вот только в понедельник из-за одного такого самолет Boeing-767 авиакомпании "Аэрофлот" рейса Москва-Шанхай с более чем 300-ми пассажирами на борту, совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту. Мужчина нецензурно выражался, а в ответ на замечания бортпроводника порвал ему форменную жилетку. Как сообщают «РИА новости» Виновником экстренной посадки самолета стал 44-летний коммерческий директор московской фирмы, летевший в Шанхай в командировку

Чтобы нормальные люди могли спокойно долететь до места назначения, Минтранс предложил поправки в Воздушный кодекс  согласно которым дебоширов можно будет бить током и заковывать в наручники.

Если эти поправки одобрят, стюардам и стюардессам больше не нужно будет бояться судов за превышение своих полномочий. Пилотам больше не придется отбиваться от пьяных пассажиров, пытающихся завладеть штурвалом. Ну и самим пассажирам, которые летят отдыхать или домой, не придется усмирять пьяных соседей по креслу.

Решать проблему прямо на борту, а не сажать самолет, где придется, экипаж сможет благодаря разрешению на спецсредства и специальной предполетной подготовке. Конечно, список спецсредств государству еще предстоит утвердить. Но, вполне возможно, там появятся пластмассовые наручники и электрошокеры. При крайней же необходимости, бортпроводникам разрешат воспользоваться любыми подручными средствами. Все это, естественно, без нанесения тяжких телесных дебоширу.

Применять силу, когда речь идет о беременных женщинах, инвалидах и подростках, запрещается. За исключением случаев вооруженного сопротивления или ситуаций, когда выходка буйного пассажира может стоить кому-либо здоровья и жизни.

По новым правилам, рейсы могут объявляться не только «не курящими», но и «безалкогольными». Учитывая то, что дебош на борту, как правило, устраивают те, кто успел «принять на грудь», авиаперевозчикам предлагают разрешить забирать у пассажиров купленное перед полетом спиртное. Возвращать его будут только после посадки.

Ввиду неадекватного поведения некоторых пассажиров, новые поправки в Воздушный кодекс кажутся необходимыми, как воздух. Так ли это, мы решили спросить у представителя одной известной авиакомпании и жителей Казани.

«Как вести себя с агрессивными пассажирами нас учили еще когда впервые готовили к полетам. Но в ближайшее время планируют провести серию подробных инструктажей. Мне самой такие дебоширы, которые занимаются рукоприкладством и лезут в кабину к пилоту не попадались. Но стюардессы, которые летают чаще меня, рассказывали всякое. Иногда приходилось привязывать буйных пассажиров к креслам, чтобы никто не пострадал. Вообще, введение электрошокеров считаю спорным вопросом. Все же лучше просто забирать у пассажиров алкоголь и не пускать на борт пьяных – степень риска возникновения пьяных дебошей автоматически понижается. Хотя, если все же случился какой-то форс-мажор и дебошир угрожает другим пассажирам или лезет в кабину к пилотам – электрошокер можно применить», - рассказала Розанна, стюардесса полётов дальнего значения (заграничные полёты).

Свое мнение высказали и пассажиры. Жительница Казани Анастасия Ермолова часто летает на самолете: «Дикие дебоширы мне не попадались, но были просто неадекватные личности, которые в агрессивной форме отказывались выполнить элементарные требования безопасности. И это они были просто слегка подшофе, а если бы крепко выпили? Наверняка повели бы себя совсем неадекватно. Я не против введения спецсредств, скорее – даже за. Пусть будут электрошокеры, пусть стюардесс обучат рукопашному бою и приемам самозащиты! Я, как пассажир, буду чувствовать себя в безопасности, если буду знать, что экипаж может разобраться с дебоширами».

Закон вступает в силу спустя 270 дней после опубликования. Поскольку документ должен получить одобрение обеих палат парламента и визу президента, новые правила начнут действовать не раньше будущего года.

Елена Орешина
Источник: Риа-новости
Фото: topnews.ru lifenews.ru ekburg.tv

Источник: auto.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий
Еще Статьи