В Казани наступило самое удачное время для покупки подержанной машины

В Казани наступило самое удачное время для покупки подержанной машины
31 января 2014

Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало свежий отчет о состоянии дел на рынке бывших в употреблении автомобилей. Чуть ли не впервые с начала века автомобили с пробегом иностранного производства снизились в цене по отношению к прошлому году.

Да, снижение на 1,2% выглядит смешным, но не будем забывать, что распределено оно по рынку неравномерно. Какие-то модели чуть прибавили в цене, какие-то остались на прежнем уровне, ну а где–то произошел обвал цен, которым, в общем-то, грех не воспользоваться. В 2012 году, к слову, машины с пробегом подорожали на 11,5%.

Средняя цена легкового автомобиля в нашей стране составила нынче 502 000 рублей, что на 3,1% меньше, чем в прошлом году. Качественные и относительно новые машины иностранных брендов сейчас дешевы как никогда.

Времени, чтобы выгодно купить автомобиль, кстати, не так уж много. Слабый рубль, сложная макроэкономическая ситуация и новые утилизационные сборы с нового года сказались на ценах практически всех популярных автомобильных марок. Chevrolet Cobalt, Hyundai Solaris, Renault Duster, Renault Logan – все эти модели уже подорожали в течение января 2014 года. А вторичный рынок всегда растет вместе с рынком новых автомобилей. Если подорожали машины в салонах, значит, подорожают и в частных объявлениях. По нашим подсчетам, чтобы воспользоваться удачной конъюктурой и купить что-то приличное и недорогое на «вторичке», у вас есть примерно месяц. Дальше цены с высокой вероятностью подскочат.

Если вы нам поверили и решили срочно брать б/у автомобиль, потратьте еще несколько минут и познакомитесь с базовыми правилами таких покупок.

Чтобы купить хороший подержанный автомобиль нужно соблюдать всего два нехитрых правила.

 Первоене гонитесь за дешевизной. Да, шанс, что только вам и именно сейчас попадется качественный автомобиль престижной марки с чистыми документами и по смешной цене, есть, но он исчезающе мал. Подозрительно дешевые машины покупают либо новички в качестве первой машины, либо сумасшедшие оптимисты. Жизнь подсказывает, что чаще всего это одни и те же люди.

Про бесплатный сыр слышали многие, и, да, это сто процентов работает! Конечно, есть люди, которые стараются быстро продать машину из-за болезни родственников или свалившейся на голову ипотеки, но таких подкарауливают профессиональные «перекупы». Эти ребята съели на операциях с машинами собаку, и вас обязательно опередят. Самое верное — это покупка машины по среднерыночной цене. Да, вы чуть-чуть переплатите в начале, зато потом машина вас не разорит.

Второе – научитесь ждать. Это самое тяжелое и ответственное в той ситуации, когда у вас в кармане уже есть нужная сумма денег. Очень часто человек, скопивший-таки нужную сумму денег, тратит ее на первый попавшийся ему вариант. Ждите и еще раз ждите. По личному опыту автора статьи: все знакомые и друзья, взявшие себя в руки, через какое-то время стали обладателями выгодных предложений.

Проверка в вашем автосервисе. Опытный автомобильный слесарь, через руки которого прошли тысячи машин, сразу определит все проблемы автомобиля. Услуга диагностики подержанных машин очень распространенная штука. Посмотреть средний автомобиль стоит 500-1000 рублей. Не такие уж большие деньги за безопасность на дороге и защиту от серьезных трат на ремонты.

Даже само предложение «посмотреть» машину в сервисе способно отпугнуть от вас разного рода мошенников. Если вы звоните по объявлению и в ответ на предложение загнать машину в сервис слышите всякие отмазки, знайте, вам подсовывают битую, крашенную или убитую машину.

Есть, кстати, тут еще одна хитрость. Если вы загнали машину в сервис на диагностику, и мастер насчитал вам ремонт на энную сумму, то эти расходы просто можно вычесть из первоначальной цены автомобиля. К примеру, Логан стоил 300 000, насчитали ремонта на 20 000 рублей – смело договаривайтесь на итоговую сумму покупки в 280 000 рублей.

Не берите красивые машины. Обычные люди никогда не содержат автомобиль в идеальном порядке. Мелкие сколы, грязные багажники и пыльные двигатели — это признак рядового казанца, который просто продает свою машину. Это правда жизни, в наших условиях иметь идеальную машину невозможно. Если вам показывают автомобиль с чистым двигателем, значит, откуда-то сочится масло и его просто протерли. Если в салоне мощный ароматизатор, значит, там курили. Если куча всего меняно на «оригинал», задумайтесь, почему пришлось менять? Если вам доказывают, что на машине ездила девушка, ищите сколы от каблуков на порогах и царапины от ногтей под дверными ручками. Если у старой машины смешной пробег, присмотритесь к рулю – он часто протирается от длительного руления. Присмотритесь к выхлопу, он должен быть чистым, без цветовых оттенков. Попросите сервисную книжку от машины.

Разговаривайте как Холмс. Если человек лжец, то его ложь быстро развалится. Поговорите с человеком. Раскидывайте вопросы, попеременно относящиеся к автомобилю и его жизни. Переключаясь с темы на тему, продавец автохлама обязательно себя выдаст. Косите под простака, чтобы ослабить его бдительность. Спросите, почему хозяин продает машину. Уточните, для чего она использовалась и в каких условиях. Офисные машины или машины такси — самый отвратительный товар, когда машина принадлежит всем сразу, никто ее не бережет. Уточните, какими расходниками пользовался продавец. Если машину не любят, то, к примеру, льют худшие масла. Никогда не принимайте решение на месте. Обязательно договоритесь о следующем звонке и не ведитесь на фразу «уже пять человек хотят купить, но я ждал вас» — кроме вас, никого нет.

Покупайте только у хозяина. Как только вы узнаете, что машину продает внучатый племянник бабушки сестры тети хозяина машины, сразу разворачивайтесь и уходите. Шанс, что за собственника автомобиль продает через серые схемы с доверенностями реальный родственник, очень небольшие.

Не берите залежалый товар. Не будьте самонадеянным. Если «вкусную» машину за 6 месяцев никто не купил, значит, она просто плохая – других вариантов нет! Сайты объявлений просматривают тысячи людей, и если бы предложение было стоящим, машина уже ушла бы.

И самое главное. Если вы не уверены в себе и не готовы окунуться с головой в мир автолжи и автоподстав, попросите о помощи сведущих друзей или идите к крупному дилеру, они сейчас тоже продают б/у-машины. Будет дороже, но не настолько, насколько вы можете «влететь» с приобретением ржавой развалюхи с рук по объявлению в газете.

Евгений Котловкин

Источник: auto.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий
Еще Статьи