Волк в овечьей шкуре, или тест-драйв болида с шильдиком Народный Автомобиль

Волк в овечьей шкуре, или тест-драйв болида с шильдиком Народный Автомобиль
Сегодня

«Что за дьявол в него вселился!», — пронеслось в голове на торможении перед первым поворотом, до которого я долетел за доли секунды, получив сумасшедший пинок в спину на выезде с пит-лейн.

Руль влево, газ, взрывной разгон под рычание табуна диких мустангов, снова удар носом о панель на торможении, шпилька влево, вправо, снова влево – оператор Антоний летает по заднему сидению, словно мячик для игры в пинг-понг с диким ржанием и полной беспомощностью против нереальных перегрузок!  Снова газ в пол на выходе из поворота, дождь стеной, дворники не успевают смахивать капли со стекла, но полуторатонный хэтчбек, будто когтями вцепившись в трассу, с небольшой недостаточной поворачиваемостью, ввинчивается в траекторию и начинает новый разгон на прямой старт-финиш, оставляя за собой столб водяной пыли.  Я кричу – 160-180-200-210….  Снова удар по тормозам и вновь с космическими перегрузками мы входим в очередной левый поворот…
Да! До тест драйва, я, как заправский журналист, решил ознакомиться с темой заранее и почитать о машине, которую мы планировали тестировать. Все вроде бы скромно, Volkswagen Golf, и чуть заметный шильдик R! Журналисты сходились во мнении, что машина быстра, но сложно управляема, точнее, не так… одни переживали, что вот-вот машина не справится с поворотом и выкинет их на обочину, другие, поправляя очки, не могли пустить ее в занос на заснеженной трассе и жаловались на излишний баланс полного привода в сторону передней оси, ну а итогом всего этого безобразия был философский вывод о том, что неприметный GOLF столько стоить не может, и табун из 255 лошадей ему совсем не нужен.  А дальше куча табличек с характеристиками и бла-бла-бла… Идиоты!  Не знаю, кто был тот первый эксперт, который сделал тест-драйв и вывел формулу о недостаточной информативности управления, но явно, что все остальные, дабы не подвести редакторов, которые оплачивают их труд, списали все это будто под копирку, сидя своей задницей перед «печатной машинкой».  Ну, разве что, фотографа отправили лениво пощелкать машинку «с самых выгодных ракурсов» на индустриальном фоне. В итоге в свет вышли рафинированные статейки и репортажи, до чертиков похожие друг на друга.
Ни минуты не раздумывая, взяв с собой фотографа, я отправился на гоночный трек KAZANRING, дабы испытать реальные возможности этого «скромного» монстра.  А возможности его оказались настолько огромными, что я с большим удовольствием «порвал» бы на трассе 911 Порше.  Но они, к большому сожалению, испугавшись то ли дождя, то ли маленького синего инопланетного зверя, ревущего на треке и проглатывающего круг за кругом, разбежались по сторонам и, вызов, в конце концов, бросить было уже некому. «Да и черт с ними», — подумал я, выезжая на очередную гоночную сессию.  Газ в пол, торможение, поворот влево, и вот уже DSG перестает справляться с увеличенной нагрузкой, залипая в одном и том же повороте гоночного кольца.  Не беда, и я, переключившись в ручной режим, продолжаю наматывать круги, то и дело щелкая лепестками то вперед, то назад.  А в это время, где-то в далекой Индии, Себастьян Феттель, также щелкая подрулевыми лепестками, выигрывает очередной чемпионский титул. И вы знаете, что я вам хочу сказать, в тот момент, когда ты находишься на треке, под экстремальными перегрузками, время будто останавливается, а ты переполняешься звериным чутьем.  Ты попадаешь в параллельный мир, где чувства невероятно обострены, адреналин зашкаливает, где происходит незримый «матричный» обмен между теми, кто так же, как и ты, находится за рулем болидов и безвременно покинувшими нас великими чемпионами. Иначе объяснить невероятные человеческие реакции в экстремальных гоночных ситуациях, в заносе, на торможении просто невозможно. Именно в этот момент, пересекая финишную линию, ты смотришь глазами чемпиона на другом конце земли и ощущаешь тот же невообразимый прилив сил и восторга. И все эти чувства мне подарил этот небольшой синий хэтчбек, который, в общем-то, по своему функционалу является обычным утилитарным автомобилем на каждый день.
Когда мне говорят, что он слишком дорогой для GOLFа, я готов разорвать оппонента, парируя: а назовите мне машину, которая дает вам полный привод и разгон менее чем за 6 секунд? Может быть, вы купите Феррари с ее сомнительным полным приводом 4RM или Бентли с панелью приборов от Фольксвагена за полтора миллиона рублей?  О да, есть же Субару СТИшка, или «что курил дизайнер, когда создавал это мыло?!». Есть Lancer EVO X, или «построим весь модельный ряд компании с одной и той же мордой, а «эволюшен» снимем-таки с производства!». Согласен, эти тачки еще могут посоперничать с этим монстром, и именно среди них на треке должен быть развязан неистовый холивар.  Но, боже мой, насколько комфортнее управлять «Эркой», насколько он более эргономичен и универсален в сравнении с японцами, насколько он приятен на ощупь и технически оснащен.  И, открою вам «секрет Полишинеля», вот уже скоро выходит новая модель «Эрки», которая будет легче, быстрее и мощнее нашего испытуемого образца.  Уверен, новинка от Фольксваген – та еще бомба, и, чур, я первый еду на ее испытание! 
Однако оставим догадки.  Признаюсь, я не совсем честен с тобой, дорогой читатель, потому как уверен, что наш экземпляр, благодаря своему владельцу, который форсировал его аж до 355 лошадей, ничем не уступит новинке. А это уже не просто заряженный хэтч, а целый ядерный реактор с адреналином.  При этом хозяин заведомо не стал менять ни подвеску, ни тормоза, дабы оставить автомобиль удобным и практичным для повседневной езды.  Надеюсь, мне представится возможность проехать круг на время на двух этих машинах, потому как уверен – сравнивать «Эрки» можно только между собой.  И тогда, следуя примеру Топ Гира, мы замерим время прохождения круга, расставив «все точки над «i».
Управляя этим снарядом, я никак не мог взять в толк, что же все тестеры так возмущались относительно его управляемости?  Автомобиль, имеющий на целых 100 лошадей больше стандартных, бескомпромиссно входил в повороты, прощая любые ошибки. Я, конечно, понимаю, что все «гонщики» любят, когда машина на разгоне дает больше тяги на задние колеса, при этом прохождение поворотов выглядит несколько эффектнее.  А вот «Эрка» отнюдь, ведет себя как переднеприводный автомобиль, и в случае неверного выбора скорости входа в поворот начинает ненавязчиво выбрасывать тебя наружу. Но что может быть проще, чем управлять такой машиной, небольшой сброс газа, и машина вновь цепляется за траекторию.  Никаких кренов, сносов, заносов… все как по рельсам, и это в проливной дождь на стандартной подвеске и резине.  Воистину, эффективность прохождения поворотов легко может поспорить с эффектными дрифтами. Что вам нужно, дрифт или скорость? Сиюминутные сопливые восторги молодых девочек в коротких юбках или уверенность в своем болиде? Давайте не будем забывать, что машина 99% времени эксплуатируется в городе, а добрая половина ее пилотов о школе экстремального вождения слышала только по телевизору. И в этом смысле, немецкая практичность как нельзя кстати.  Этот автомобиль можно «потерять» на треке, если только сделать что-то совершенно безумное… но, вопрос, что же может быть безумнее входа в поворот на скорости 180 с газом в пол?
Однозначно, эта машина заряжает. Вождение ее на гоночном треке – это сплошной поток адреналина, при этом в городе вы не будете чувствовать себя некомфортно и совершенно спокойно можете совершить поездку всей семьей, например, на горнолыжку затарив багажник лыжами, едой и глинтвейном. Машина не привлекает к себе внимание быдловатых гопников с дурацкими вопросами: «сколько гонит, сколько стоит, братан?!»  Наконец, на любом светофоре вы можете наказать зарвавшегося «мажора» на Кайене Турбо, который презрительно посмотрит на вас сверху вниз… Также нет никаких проблем с парковкой и проходимостью в наших заснеженных и неубранных зимних дворах.  Машина уверено преодолевает снежную кашу, не доставляя никаких неудобств. 

Сплошные плюсы, не так ли? Вы все еще думаете, что этот автомобиль не стоит своих денег? Возможно, вы рассуждаете так по причине того, что вас накормили красивой рекламой глянцевых журналов, где совершенно ничего не понимающие в автомобилях инопланетяне приезжают на дорогущих спорткарах и красуются новинками от обгрызенного яблока? Скажите себе честно, вы просто нифига не понимаете в горячих штучках, либо еще недостаточно заработали, чтобы уйти от навязанных штампов и покупать то, что действительно работает!

…В этот момент я очередной раз нажал газ в пол, и невероятное ускорение оставило все мои мысли в предыдущем повороте… Ничего, догоню их на следующем круге!  Пока-а-а-а…..

P.S.:  Стоя под проливным дождем у разгоряченного автомобиля с дымящимися передними тормозами, я подумал, до чего же рафинированными стали наши авторитетные издания, что даже такой безумный, неистовый хэтчбек для них становится лишь поводом отшутиться относительно его высокой стоимости и непомерного для своего класса транспортного налога.

P.P.S.: Дабы не подумали, что это реклама машины, вынужден дописать минусы.  Вот так требуют редакции газет и журналов, чтобы выпустить статью в свет, а не только в блогосферу. Итак, по порядку: первое, невозможно выбрать цвет, то есть GOLF R может быть синим, синим и синим (слышу нервный удар по клавиатуре наивных девственниц? обожающих все в розовом); второе, это, ГОЛЬФ, а не Феррари, потому предчувствую, как сейчас захлопывают свои ноутбуки мальчики-мажоры, тусящие на заниженных ТАЗах вокруг ночных клубов; и последнее, третье, продать эту машину на вторичном рынке будет также сложно, как снег эскимосам, то есть, либо даром, либо никак. Все, все выключили свои компьютеры? Ну и ладно, статья-то закончена! Пока.

Технические характеристики тестируемого автомобиля

Volkswagen Golf R

 

 

Кузов

Тип кузова

хэтчбек

Число дверей/мест

3/5

Длина, мм

4212

Ширина, мм

1786

Высота, мм

1461

Колёсная база, мм

2578

Колея передняя/задняя, мм

1533/1515

Снаряжённая масса, кг

1541

Полная масса, кг

2030

Объём багажника, л

275–1230

 

 

Двигатель/Трансмиссия

Тип

бензиновый

Расположение

спереди, поперечно

Число и расположение цилиндров

4, в ряд

Число клапанов

16

Рабочий объём, см³

1984

Макс. мощность, л.с./об/мин

255/6000

Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин

330/2400–5200

Коробка передач

роботизированная шестиступенчатая DSG

Привод

постоянный полный

 

 

Ходовая часть

Передняя подвеска

независимая, пружинная, McPherson

Задняя подвеска

независимая, пружинная, многорычажная

Передние тормоза

дисковые вентилируемые

Задние тормоза

дисковые вентилируемые

Шины

255/40 R18 — 255/40 R18

Дорожный просвет, мм

132

 

 

Эксплуатационные характеристики

Максимальная скорость, км/ч

250*

Время разгона с 0 до 100 км/ч, с

5,7

Расход топлива, л/100 км

 

— городской цикл

11,2

— загородный цикл

6,8

— смешанный цикл

8,4

Норма токсичности

Евро-5

Ёмкость топливного бака, л

60

Топливо

АИ-95

* Ограничено электроникой.

 

Источник: auto.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий
Еще Статьи