АвтоВАЗ обложил Татарстан со всех сторон: зачем?

АвтоВАЗ обложил Татарстан со всех сторон: зачем?
28 декабря 2013

Находящийся под боком Татарстана Волжский автомобильный завод, заручившись поддержкой альянса Renault-Nissan, год от года увеличивает число производимых моделей автомобилей. Пару лет назад колоссальные финансовые потоки завода стали вливаться в дочернее предприятие «Ижавто». Это некогда убыточное производство, также граничащее с РТ, теперь планирует выпускать до 300 000 автомобилей в год. Корреспондент KazanFirst попытался выяснить, грозит ли местному региону жесткий удар отечественного автопрома.

Как уже было сказано, оба завода и в Тольятти, и в Ижевске находятся в непосредственной близости от Татарстана и, в частности, Казани (150 км и 140 км). Если взглянуть на карту регионов России и очертить циркулем круг в 600-700 км рядом с указанными заводами, получится, что из крупных финансово стабильных регионов в него попадает только Татарстан. Короче говоря, к нам везти выгоднее всего!

Кому-то покажутся наши выводы надуманными. Критики обязательно отметят, что АвтоВАЗ имеет хорошо отлаженную сеть официальных дилеров не только в России, но и далеко за ее пределами.

Это конечно так, но давайте рассуждать логически. Год от года интерес отечественного потребителя к продукции Волжского предприятия падает – выживать ему все сложнее и сложнее. В Западной части страны как грибы стали вырастать сборочные заводы крупных азиатских и европейских компаний. Население Московского и Питерского регионов, в силу финансовых условий, практически полностью переходят на эксплуатацию собираемых в стране иномарок. И это не удивительно, так как по цене те же Hyundai, Renault, Chevrolet и Skoda практически сравнялись с отечественными производителями, ну а недочеты в безопасности, качестве и комфорте у наших машин общее место.

Регионы, расположенные между Москвой и западными границами России год от года все больше насыщаются бывшими в употреблении иномарками. Одно время эта тема поутихла, однако сейчас, вместе со вступлением в ВТО и образованием Таможенного союза, ручейки надежных и недорогих автомобилей из Германии, проходя через Польшу, Украину и Беларусь вновь стали приобретать характер бурного потока.

Тут на общем фоне выделяется экономически развитая Белгородская область. В ней нет собственных автомобильных заводов, но, к несчастью АвтоВАЗа, она вплотную граничит с Европой. Есть динамичная Калужская область, однако там автомобильных заводов, пожалуй, больше, чем в Татарстане и Самарской области вместе взятых.  Про Калининград вежливо промолчим… 

Примерно такая же ситуация с южными районами России. Как известно, порт Новороссийска один их крупнейших «рассадников» леворульных японских автомобилей. В следующий раз, когда поедете отдыхать на Черное море, обратите внимание, сколько там машин с «темным» азиатским прошлым.

В сухом остатке имеем Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний восток. В Поволжье более или менее успешен Нижний Новгород, тоже, в принципе, достойный рынок для Волжского автозавода. Однако отношение к ВАЗу там исторически предвзятое, да и Skoda налаживает производство собственных автомобилей на ГАЗе.

Урал, Сибирь и Дальний восток также исторически не являются регионами, лояльными продукции АвтоВАЗа. Там выросло целое поколение людей, чьи отцы никогда не ездили на Ладах и своим детям не велели. Кроме того, вести машину за несколько тысяч километров банально дорого.

И тут глаз внимательного читателя, изучающего карту России, обязательно наткнется на Республику Татарстан. Да-да, она на карте как раз между двумя крупнейшими в стране автомобильными заводами суммарной проектной мощностью под 1 миллион автомобилей в год.

Помимо этого, Татарстан уже несколько лет держит первые места в различных рейтингах, измеряющих динамику роста продаж новых автомобилей среди регионов России.

Столица РТ – Казань, и вовсе, по данным авторитетного агентства АВТОСТАТ, заняла первое место по числу приобретенных автомобилей за первое полугодие текущего 2013 года.

Еще одной важной для АвтоВАЗа особенностью здешнего рынка является «стабильность деревни» и большое число проживающих молодых людей.  Сейчас Волжское предприятие в основном производит бюджетное автомобили, рассчитанные на молодых людей и жителей небольших поселков.

Если коренных казанцев машиной, даже очень дорогой, уже не удивить, то вот студенты, осевшие здесь в большом количестве, после завершения учебы, и сельчане, имеющие на руках деньги, благодаря структуре распределения благ в республике, вполне себе подпадают под образ клиентов отечественного автомобильного завода.

А теперь несколько слов о структуре того самого автомобильного удара, который в ближайшее время будет нанесен по Татарстану.

На смену классическим Жигулям и «четырнадцатым» в модельной линейке АвтоВАЗа пришла ультрабюджетная Лада Гранта. На данный момент она производится на новом обновленном оборудовании, как в Тольятти, так и в Ижевске. Инвестиции в эту модель в одной Удмуртии составили около 2 млрд. рублей. Машина уже стала бестселлером!

С 2014 года, там же в Ижевске, будут производить и обожаемый молодежью вариант Гранты в кузове хэтчбек. Чуть позже «Ижавто» наладит выпуск русско-японской малолитражки Datsun и, скорее всего, обновленного Рено Логан. Инвестиции во всё предприятие до 2016 года, по словам экс-президента АвтоВАЗа Игоря Комарова, оцениваются в 10 млрд рублей.  Общая инвестпрограмма АвтоВАЗа до 2020 года оценивается в 160 млрд рублей(!)

Само Тольяттинское предприятие, находящееся по другую сторону Татарстана, недавно также наладило выпуск моделей Lada Granta, Lada Largus и Nissan Almera. На внутренний рынок, как и раньше, поставляются Lada Priora и Lada 4х4 (Нива). Чуть позже ожидается появление Lada B (седан на замену Приоры), Lada C (автомобиль Golf-класса) и нескольких новых дорогих внедорожников.

Тут тоже следует сделать оговорку. Рынок кроссоверов в Татарстане сейчас на подъеме, до 40% новых автомобилей, продающихся у нас в республике, имеют полный привод. Таким образом доктрина развития АвтоВАЗа на удивление совпадает с особенностями здешнего рынка.

С доводами, приведенными в статье, можно соглашаться или спорить, однако факт остается фактом – два крупнейших автомобильных завода России объединились под присмотром французов и японцев, вбирают в себя деньги и кадры, чтобы разродиться большим количеством собранных машин. Первым регионом, который встанет на пути этого потока железных коней, будет Татарстан.

Евгений Котловкин

Источник: auto.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий
Еще Статьи